給食室から

給食室からこんにちは

・園では、必要栄養とバランスのとれた献立を作成し、衛生的に調理をして給食をします。
 栄養相談は、随時受けています。
・献立予定表を毎月配りますので、ご家庭の献立の参考にしてください。
・アレルギー食の個別対応を行っています。(かかりつけ医の証明が必要です)
・乳児には、午前のおやつ、昼食(離乳食)、3時のおやつがあります。
・幼児には、昼食、3時のおやつがあります。
・展示食:毎日、子どもたちが食べた給食が展示してあります。お迎えの時にご覧ください。

給食 見出し

子どもたちが大好きなアンパンマンライスです。

毎日の給食を展示食として、厨房前に展示しています。

12月のランチデーはクリスマスのスペシャルメニューです。

6月のランチデーのおやつは季節を感じる”かたつむりケーキ”です。




食育 見出し

5歳児がパンのクッキングをしました。
パンの材料を袋の中に入れて、みんなでフリフリ‼
だんだん1つにまとまっていく生地に興味津々でした。
夕方にもう一回生地を見てみると、朝に比べて袋が膨らみ生地が発酵している様子を子どもたちと観察することができました。

みんなでフリフリしてまとまった生地の匂いはどんなにおいがするのかな。
くんくん・・・これがパンの匂いなんだ!早く焼いて食べたいね‼

前回のパン作りがとっても楽しかったこともあり、子どもたちからも”またつくりたい!”という声がありました。リクエストに応えて、今回はピザ作りに挑戦しました!
トッピングには、子どもたちが園庭で育てたピーマンも使い、思い思いのピザ作りを楽しみました。

美味しくみんなのピザが焼きあがりました♪
苦手なピーマンも自分たちで育てた野菜だから美味しいね!


十五夜が近くなり、子どもたちにお月見の紙芝居を読みに行きました。
みんなが育てた夏野菜が大きく育ち、収穫できたことへの感謝の気持ちや、これからもおいしい食べ物が食べられますようにという願いをこめてお団子をお供えするんだよ♪

5歳児がお月見団子のクッキングをしました。お団子を丸め、お湯に入れると、だんだんと浮かんできた…!
茹であがったらきな粉をかけて、できあがり♪
「丸めたときより、もちもちになったね!」とお団子の変化を楽しみました。

5歳児が田植えをしたお米が大きく育ち、おっこう山産のお米が収穫できました。
6月に植えてからあっという間に大きくなった稲見て、お友だちと目を合わせ驚いた表情をしていました。食べるのが楽しみだね!

収穫したばかりのお米のにおいや見た目を観察してみると…
「いつも食べているお米と色が違うね!」と発見がありました♪

今月の献立

※こちらより献立表がダウンロードできます。

PDFファイルの閲覧には、 Adobe Reader のインストールが必要です。
詳しくはこちらをご覧ください。Adobe Reader のダウンロードページへリンクいたします。

PAGETOP
Copyright © okkouyama-fukushikai All Rights Reserved.