給食室から

給食室からこんにちは

・園では、必要栄養とバランスのとれた献立を作成し、衛生的に調理をして給食をします。
 栄養相談は、随時受けています。
・献立予定表を毎月配りますので、ご家庭の献立の参考にしてください。
・アレルギー食の個別対応を行っています。(かかりつけ医の証明が必要です)
・乳児には、午前のおやつ、昼食(離乳食)、3時のおやつがあります。
・幼児には、昼食、3時のおやつがあります。
・展示食:毎日、子どもたちが食べた給食が展示してあります。お迎えの時にご覧ください。

給食 見出し

子どもたちが大好きなアンパンマンライスです。

毎日の給食を展示食として、厨房前に展示しています。

12月のランチデーはクリスマスのスペシャルメニューです。

6月のランチデーのおやつは季節を感じる”かたつむりケーキ”です。




食育 見出し

お芋堀りで掘ってきたさつま芋を洗いました。
ごしごしどんどん泥が出てくるよ!
このさつま芋を使ってどんな料理を作ろうかなー?

さつま芋を使った料理を3つに分けてやりたいものを選んだよ!
まずはスイートポテト!あまーいにおいとほくほくのさつま芋で
早く食べたくなっちゃうね。

さつま芋パンもつくってみよう!
夏野菜パンを作った経験から生地つくりは子どもたちも覚えており、
しゃかしゃか材料をふるのもばっちり♪

顔を作ったり、いっぱい丸い形を作り、
つなぎ合わせたり…♪
もちもちの優しいお芋のパンが出来上がりました

生地にさつま芋をねり込ませてお芋クッキーもつくりました。
何回も何回も生地を伸ばして、いろいろな型を抜くのが楽しく、
たくさんの素敵なクッキーが出来ました☆

おっこう山ファームでとれた大根が届いたよ!
切り干し大根を作ってみよう。
皮をむいて千切りにするんだって!
手で押さえながらむくとむきやすいね。

干した切り干し大根を観察するとだんだんとしわしわになって
小さくなっていったよ!
色も白色から茶色に変化してきたね。
出来上がった切り干し大根は、サクサクのチップスにしていただきました♪

ひもでつるし、だんだんとやわらかくなってきた大根を
酢・砂糖・塩で漬け、しみこんだらたくあんの完成!
ごはんと一緒に食べたらおいしかったね。

今月の献立

※こちらより献立表がダウンロードできます。

PDFファイルの閲覧には、 Adobe Reader のインストールが必要です。
詳しくはこちらをご覧ください。Adobe Reader のダウンロードページへリンクいたします。

PAGETOP
Copyright © okkouyama-fukushikai All Rights Reserved.